Сегодня расскажу немного о съемке таинства крещения.

   Съемка в храме - самый непростой вид съемки по нескольким причинам. Для начала скажу, что не во всех храмах можно фотографировать таинство без предварительной договоренности (даже после того, как герои все согласовали и получили одобрение, я всегда подхожу к батюшке перед таинством и прошу благословения на съемку). В некоторых храмах нельзя фотографировать тот момент, когда ребенка окунают в купель (при чем строго за этим следят, вплоть до того, что могут выгнать фотографирующего из храма...). Все моменты, связанные со съемкой в храме, нужно обговаривать заранее с батюшкой, да и к выбору церкви подходить серьезно.

  Зачастую, условия съемки в храме оставляют желать лучшего: маленькие окна или вообще их отсутствие (если крещение проходит в нижних комнатах храма); отсутствие возможности использовать вспышку (к слову, ее в храме использую очень редко, если уж совсем нет никаких других источников света, да и то на самой минимальной мощности...). Иногда, если без вспышки совсем не обойтись, ее могут запретить использовать при любых условиях из-за наличия в храме старинных икон. 

   Таинство крещения может быть групповым и индивидуальным. Здесь, в общем, все понятно, какие могут быть сложности)

   В заключении скажу, что все моменты, связанные со съемкой в храме, нужно обговаривать заранее с батюшкой, да и к выбору церкви подходить серьезно и заблаговременно (чтобы нравилось не только внешнее убранство храма и территория вокруг него, но и душевная атмосфера, сам батюшка и его отношение к "делу"). 

 

Покажу фото до и после: 

 

  

Как снято

Adobe Camera Raw

Photoshop